Зараженная мышьяком вода угрожает больше 200 млн человек во всем мире

Зараженная мышьяком вода угрожает больше 200 млн человек во всем мире

Ученым удалось составить глобальную карту путем использования не только климатических и экологических, но еще и геологических данных. На карте указываются те места, где количество мышьяка в подземных водах может содержаться огромное количество. Такая вода является прямой угрозой питьевой воде и ее качеству, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Стоит отметить тот факт, что максимально допустимое количество мышьяка в подземных водах не должно превышать отметку в 10 микрограммов на один литр. При этом мышьяк в разном количестве находится не только в горных породах, но и в некоторых видах почвы. Он может навредить людям в то время, когда происходит его вымывание в грунтовые воды. Подобное происходит в результате самых разных химических процессов.

Раньше специалистам удалось обнаружить огромное количество тех точек, которые были слишком сильно загрязнены мышьяком. Больше всего его нашли в подземных водах на территории Вьетнама, Бангладеш и Аргентины. Но тогда не было результатов по количеству мышьяка в грунтовых водах в некоторых других регионах.

Зараженная мышьяком вода угрожает больше 200 млн человек во всем мире

Эколог Йоэль Подгорски и его коллега гидролог Майкл Берг, которые работают в Швейцарском федеральном институте водных наук и технологий вместе приняли решение создать специальную карту. Для ее создания использовались самые разные факторы окружающей среды, в число которых вошли возраст почвы и рН, количество осадков, их температура и прочее.

В результате удалось собрать данные из практически 80 разных исследований. После этого была применена специальная техника машинного обучения, которая получила название метод random forest. Именно с ее помощью были созданы прогнозы наличия мышьяка в одном квадратном километре с учетом всех полученных данных. Для создания окончательной глобальной карты результаты были усреднены до 10 тысяч.

Стоит отметить, что мышьяк – это очень опасное вещество. При длительном влиянии на человеческий организм, он может становиться причиной развития рака кожи, а также самых разных заболеваний сердца.

Первоисточник материала: www.planetanovosti.com

Добавить комментарий