Обзор: рынок нефти тянется к 63$ на торговых новостях

Цена на нефть (февральский фьючерс на марку Brent) во вторник 26 ноября к 17.14 мск повышалась относительно уровня предыдущего закрытия на 0,35% до 62,84 доллара за баррель.

Рынок «черного золота» во второй половине дня вышел в плюс. Надежды на заключение торгового соглашения между США и Китаем опять преобладают после вторничного телефонного разговора вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ с министром финансов США Стивеном Мнучином.

При этом сохраняющаяся высокой волатильность нефтяного рынка помогла одному из трейдеров Forex Club заработать за прошедшие сутки более 3 тысяч долларов на длинных позициях по фьючерсам на марку Brent.

Между тем, минэнерго РФ проведет в четверг совещание с отечественными нефтяными компаниями, посвященное сделке ОПЕК+, которая в свою очередь будет обсуждаться в Вене 5-6 декабря.

Глава «Транснефти» Николай Токарев обсудил с казахским коллегой (главой «Казтрансойла») Димашом Досановым поставки казахской нефти через территорию РФ европейским потребителям. Также были обсуждены вопросы транспортировки российской нефти китайским потребителям через территорию Казахстана. Были также обсуждены вопросы компенсации ущерба казахским грузоотправителям из-за скачка концентрации хлорорганических соединений в трубопроводе «Дружба». Это привело к отгрузке некондиционной нефти казахских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга.

Президент России Владимир Путин обсудил с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером вопросы российско-украинского сотрудничества в сфере энергетики.

Контракты на транзит черех Украину и поставку ей российского газа завершаются в текущем году. Россия на трехсторонних консультациях с участием ЕК представила проект решения транзитного вопроса, увязав его с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса пока нет.

Путин по телефону обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским вопросы в сфере энергетики. Киев рассчитывает на подписание долгосрочного контракта по газу с Россией.

Курс евро стабилизируется около уровня 1,102 доллара в отсутствие сильных сигналов. Между тем, индекс доверия потребителей к экономике Германии, по оценке компании Gfk, в декабре вырос до 9,7 пункта с ноябрьских 9,6 пункта, хотя ожидалось его сохранение на прежнем уровне.

К 17.30 мск курс европейской валюты снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,01% до 1,1012 доллара.

Автор: Валерий Полховский

Источник investfuture.ru

Добавить комментарий