Райффайзенбанк дал прогноз по курсу рубля на конец года

Рубль останется в диапазоне и вряд ли существенно ослабнет к доллару.

Учитывая сложившийся у банков валютный дисбаланс, можно сделать вывод о том, что существенный объем валюты ($7 млрд) через своп конвертируется в рубли для вложения в более доходные рублевые инструменты, пишет в понедельник аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай в своем обзоре. Навес этой валюты обуславливает текущие узкие базисные спреды и высокую стоимость рублей по валютному свопу. Получаемая через своп рублевая ликвидность является дорогой в сравнении с депозитами, а значит клиентских средств недостаточно.

Возмещение убытков

«Увеличение доли евро в пассивахиз-за перехода некоторыми экспортными компаниями на расчеты в евро также не будет способствовать снижению стоимости рублевого фондирования», — добавляет эксперт.

Одновременноиз-за дедолларизации экспорта растет спрос на свопы EUR/RUB.

Избыток валюты ограничит давление на рубль в конце года, поэтому рост курса доллара существенно выше 65 руб./$ маловероятен, считает Порывай.

Рубль днем почти не меняется к доллару и евро в ожидании дальнейших драйверов, в первую очередь, связанных развитием событий относительно подписания первой фазы торгового соглашения между США и Китаем. В выходные власти КНР сообщили, что ужесточат наказание за нарушение прав на интеллектуальную собственность в стране, что было воспринято инвесторами, как шаг навстречу Вашингтону в одном из наиболее спорных вопросов торговых переговоров.

«Обещания китайской стороны относительно соблюдения прав на интеллектуальную собственность открывают новые перспективы в торговых переговорах, а новости из Гонконга могут иметь неоднозначные последствия для глобальных рынков. Важнее комментариев Дональда Трампа оказались сообщения о том, что Китай повысит штрафы за нарушение прав интеллектуальной собственности, что соответствует требованиям американской стороны в рамках торговых переговоров. По итогам местных выборов в Гонконге большинство голосов получили кандидаты, не связанные с правительством Китая, что отражает продолжающееся противостояние — главный фактор риска для торговых переговоров (и, соответственно, для глобальных рынков)», — отмечают аналитики Сбербанка.

Источник investfuture.ru

Добавить комментарий