Натуральный подход к распространенным факторам риска развития заболеваний у женщин

Автор: врач Эрик Мадрид

Аутоиммунные заболевания, тревожное расстройство, депрессия, болезни сердца, слабые кости и проблемы с пищеварением являются распространенными заболеваниями. Женщины во всем мире подвержены повышенному риску развития таких заболеваний. Изменение рациона питания и образа жизни может значительно снизить этот риск, а также риск развития длительных осложнений, в том числе хронических болезней, которые могут грозить женщине, снижая качество жизни. 

Мы расскажем вам об этих распространенных заболеваниях и дадим практические рекомендации, которые помогут женщинам укрепить здоровье. Ниже перечислены распространенные заболевания, которыми часто болеют женщины.

Аутоиммунные заболевания

В последние сто лет аутоиммунные заболевания стали встречаться чаще. Многие считают, что отчасти причина может быть связана с использованием и чрезмерным использованием антибиотиков и их негативным воздействием на полезные бактерии кишечника или микробиом. В сущности, мы, возможно, променяли некоторые инфекционные заболевания на аутоиммунные. Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система организма начинает по ошибке атаковать определенные части тела.

К распространенным аутоиммунным заболеваниям относятся волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа и другие болезни.

По мнению многих специалистов, проблема возникает в результате сбоя иммунной системы. Когда иммунная система функционирует нормально, она атакует вредные бактерии, грибки, вирусы или чужеродные белки, которые она обнаруживает. Это называется иммунным ответом, и именно он защищает организм от инфекций. Однако иногда иммунная система совершает ошибку и формирует антитела, которые в конечном счете атакуют сам организм. Так и развиваются аутоиммунные заболевания. 

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями имеют повышенную проницаемость кишечника – так называемый синдром негерметичного кишечника, о котором я более подробно писал в предыдущей статье. Нормализация работы кишечника имеет решающее значение не только для профилактики синдрома негерметичного кишечника, но и для лечения заболеваний иммунной системы, к которым этот синдром может привести. Чрезвычайно важны изменение диеты и избегание пищевых аллергенов-триггеров заболеваний. 

Добавки для восстановления целостности кишечника и уменьшения воспаления в организме

Тревожное расстройство

Тревожным расстройством страдают десятки миллионов людей по всему миру. Тревожное расстройство может проявляться в виде множества признаков и симптомов, значительно осложняя повседневную жизнь заболевшего человека. Симптомы хронического тревожного расстройства могут включать бессонницу, проблемы с концентрацией внимания, беспокойство, непроходящую тревожность и усталость. Во время острого приступа тревоги или панической атаки у человека может быть учащенное сердцебиение, мышечные судороги, одышка, а иногда даже боль или ощущение тяжести за грудиной. Часто наряду с тревогой у человека возникают и симптомы депрессии.

Для преодоления тревожных эпизодов многие прибегают к рецептурным лекарствам. От тревоги обычно используются такие препараты, как Алпразолам (Ксанакс), Лоразепам (Ативан) и Диазепам (Валиум). Несмотря на свою краткосрочную эффективность, такие препараты, по данным исследования 2014 года, опубликованного в British Medical Journal, могут быть связаны с повышенным риском развития деменции. Следовательно, их использование должно быть сведено к минимуму или вообще исключено, если это возможно. Прежде чем изменить режим приема лекарств, проконсультируйтесь с врачом. 

Другие отпускаемые по рецепту лекарства, которые считаются эффективными средствами терапии хронического тревожного расстройства, включают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС. К ним относятся Циталопрам, Эсциталопрам, Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин и другие. По большей части, эти лекарства, как представляется, имеют хороший профиль безопасности. Тем не менее, некоторые пациенты предпочитают избегать приема таких лекарств, другие же принимают их в сочетании с растительными добавками или витаминами. 

Натуральные средства лечения тревожного расстройства 

Депрессия

Большинство людей, страдающих депрессией, редко обращаются за соответствующим лечением к лицензированным врачам. Люди с депрессией часто испытывают трудности со сном, сниженный интерес к деятельности, чувство вины, энергетический спад и проблемы с концентрацией при решении текущих задач. Депрессия может также приводить к медлительности при выполнении задач, а иногда даже к возникновению суицидальных мыслей и идей. 

Для женщин, которые хотят улучшить настроение, важно здоровое сбалансированное питание. Это научно подтвержденный факт. Исследования показывают, что при меланхолии также полезны регулярные занятия спортом и пребывание на свежем воздухе. 

При депрессии следует обратиться за лечением к лечащему врачу. Если человек принимает назначенные врачом лекарства от депрессии, дополнительный прием добавок может обеспечить синергический эффект. Об этом свидетельствуют данные исследований. 

Обычно для лечения депрессии назначают следующие препараты: Циталопрам, Эсциталопрам, Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин, Бупропион и другие. В зависимости от индивидуальных потребностей для кого-то эффективным может оказаться сочетание двух или трех нижеперечисленных добавок.

Добавки, которые часто принимают для лечения депрессии

Сердечно-сосудистые заболевания 

Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают сотни миллионов женщин во всем мире. Сердечно-сосудистое заболевание или инсульт становится причиной смерти каждой третьей женщины в мире. Принято считать, что мужчины чаще становятся жертвами сердечных заболеваний, однако, по статистике, женщины почти в равной степени подвержены риску. При этом многие врачи долго не могут обнаружить симптомы сердечных заболеваний, поскольку у женщин они могут проявляться иначе, чем у мужчин. Система здравоохранения прилагает все усилия к обучению медицинских работников, чтобы устранить это несоответствие. 

Как и для большинства заболеваний, лучшим подходом к лечению болезней сердца является профилактика. Эффективными будут простые шаги по изменению образа жизни: отказ от курения, физическая активность, поддержание здорового веса тела и сбалансированное питание. Не менее важен контроль артериального давления и уровня глюкозы. 

«Диета для сердца»

Добавки, которые могут быть полезны для сердца

Нарушение остеогенеза и остеопороз

У многих людей кости с возрастом истончаются. Тем не менее, можно кое-что предпринять для укрепления костей и снижения вероятности переломов в пожилом возрасте. 

Остеопороз затрагивает более 75 миллионов человек в Японии, Европе и Соединенных Штатах и, по некоторым оценкам, более 200 миллионов человек во всем мире. Перед развитием остеопороза возникает нарушение остеогенеза или остеопения, при котором кости становятся тоньше нормы, но не такие тонкие, как при остеопорозе. В сравнении с мужчинами у женщин риск развития остеопороза выше. 

Факторы риска истончения костей включают: возраст старше 65 лет, низкий уровень витамина D в крови и недостаточное потребление продуктов, богатых кальцием, магнием и витамином K. 

На прочность костей могут негативно влиять некоторые лекарства, такие как препараты, понижающие кислотность, (Омепразол, Пантопразол и др.), стероиды (Преднизон, Солу-медрол) и некоторые противосудорожные препараты. 

Добавки, полезные для костей 

В дополнение к сбалансированному питанию и регулярным занятиям спортом для костей будут полезны следующие добавки: 

Синдром раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника или СРК чаще болеют женщины. Для синдрома раздраженного кишечника характерна боль в эпигастрии, изменение перистальтики кишечника, спазмы, вздутие живота и боль, связанная с газообразованием. СРК нередко сопутствуют синдром хронической усталости, синдром негерметичного кишечника и  синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР). У больных могут быть симптомы запора, диареи или и то и другое вместе. 

СРК часто сопровождается синдромом негерметичного кишечника и непереносимостью множества пищевых продуктов. Важно, чтобы человек с СРК был осмотрен специалистом, чтобы убедиться в отсутствии более серьезной причины заболевания. Состояние больных СРК обычно улучшается, когда удается избегать пищевых аллергенов-триггеров. Такое питание называется «безаллергеновая диета». Полезно исключать из рациона некоторые продукты на несколько недель, чтобы посмотреть, не улучшились ли симптомы. Если вы не заметили разницы, можно вернуть продукт в рацион. Если исключения потенциальных аллергенов недостаточно, эффективным может быть прием пробиотиков и пищеварительных ферментов. 

Рекомендации по диете при СРК

Добавки, которые могут помочь страдающим СРК

Источники:

  1. Billioti de Gate Sophie Moride Yola, Ducruet Thierry, et al. Benzodiazepine use and risk of Alzheimer’s disease: case-control study BMJ 2014;349 :g5205
  2. Br J Nutr. 2019 Sep 25:1-20. doi: 10.1017/S0007114519002435. (Diet’s effect on depression)
  3. Masoumi SZ, Kazemi F, Tavakolian S, et al. Effect of Citalopram in Combination with Omega-3 on Depression in Post-menopausal Women: A Triple Blind Randomized Controlled Trial. J Clin Diagn Res. 2016;10(10):QC01–QC05. doi:10.7860/JCDR/2016/19487.8597
  4. Journal of The American College of Nutrition 2017, Vol 36. Mp 6. 434-441 Association between Urinary Phytoestrogens and CRP in the Continuous National Health and Nutrition Examination Survey
  5. Osteoporosis Int. 2006 Dec;17(12):1726-33. Epub 2006 Sep 16.

Источник www.iherb.com

Добавить комментарий