13 средств для лечения простуды и гриппа на основе природных компонентов

врач Эрик Мадрид

 Простуда – это одна из разновидностей инфекции верхних дыхательных путей, с которой человек наиболее часто сталкивается в своей жизни. Согласно оценкам ученых, простуду у людей могут вызывать более 220 различных вирусов. После попадания вируса в организм и до появления первых признаков заболевания проходит обычно один-три дня. Средняя продолжительность простуды составляет семь дней, но в некоторых случаях она может длиться несколько недель. Один и тот же вирус никогда не заражает человека дважды, и, хотя лекарств от простуды не существует, есть способы, которые позволят предотвратить развитие инфекции.

Более опасным, чем простуда, является грипп. Гриппом ежегодно заболевают миллионы людей во всем мире. У ослабленных людей (например, у пациентов с диабетом, онкологическими и легочными заболеваниями, а также у пожилых людей) грипп иногда может привести к смертельному исходу. Смерть может произойти в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции, например, пневмонии, чему способствует ослабленная иммунная система.

Профилактика заболевания

Профилактика – это действительно самое лучшее лекарство, и это особенно актуально, когда речь идет о простуде и гриппе. Есть несколько способов, которые помогут сохранить организм здоровым, и тем самым, противостоять инфекции:

Рацион: употребляйте полезную пищу, богатую фруктами и овощами различных цветов. Они являются источником антиоксидантов, которые защищают организм и поддерживают иммунную систему в тонусе, что важно для борьбы с вирусами и бактериями. 

Мытье рук: частое мытье рук с антибактериальным мылом в теплой и даже горячей воде – самый эффективный способ предотвратить распространение вирусной инфекции. Также, чтобы избежать заражения, не следует тереть глаза и нос руками. Рядом всегда должно находиться качественное дезинфицирующее средство для рук.

Избегайте контактов с больными людьми: при возможности, старайтесь не находиться в одном помещении с больными людьми. Если такой возможности нет, обеспечьте проветривание помещения, чтобы снизить концентрацию микробов во вдыхаемом воздухе. 

Кашляйте или чихайте в рукав или в локоть, если вы болеете, а не на ладони. Попросите окружающих, если они болеют, делать так же. 

Сон: для поддержания оптимальной работы иммунной системы необходим достаточный сон. Исследование, проведенное в 2016 году и опубликованное в журнале «Американской медицинской ассоциации» (JAMA) показало, что продолжительность сна менее 6 часов увеличивает риск заражения простудой.

Традиционные методы лечения

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты могут помочь минимизировать симптомы простуды, по крайней мере, в течение первых нескольких дней. Данные Кокрановского обзора исследований за 2014 год свидетельствуют о том, что «антигистаминные препараты оказывают ограниченный краткосрочный (один-два дня лечения) благоприятный эффект на тяжесть проявления общих симптомов, но не обладают длительным действием». Несмотря на это, врачи часто рекомендуют прием антигистаминных препаратов. К ним относятся:

Сиропы от кашля

Болеутоляющие препараты

Предназначены для лечения головных болей и болей в теле, которые являются частыми симптомами тяжелой простуды.

Противовирусные препараты для лечения гриппа

Вакцинация против гриппа

Средства на основе натуральных компонентов

Для уменьшения симптомов простуды и гриппа существует много природных витаминов и трав, которые изучались на протяжении многих лет.

Пастилки с цинком: цинк – это минерал. Многочисленные исследования доказали эффективность цинка как средства профилактики простуды. Исследование 2016 года, результаты которого были опубликованы в «Британском журнале клинической фармакологии», показало, что «пациентам с простудой может быть рекомендован прием пастилок с цинком», в то время как по результатам исследования 2017 года «пациентам с простудой рекомендуется принимать препараты, содержащие ацетат цинка, в течение 24 часов после появления первых симптомов». 

Рекомендуется начинать прием пастилок с цинком сразу после заражения. Следует хранить эту важную минеральную добавку в домашней аптечке, чтобы максимально быстро начать ее прием после появления первых симптомов. Другое исследование, проведенное в 2017 году показало, что и глюконат цинка, и ацетат цинка одинаково эффективны. Рекомендуемая доза: пастилки с цинком 30 мг, как указано на этикетке.

Витамин С: на протяжении десятилетий врачи рекомендуют принимать витамин С или аскорбиновую кислоту для профилактики простуды. В отличие от других видов живых существ, у человека имеется мутация, из-за которой наш организм не может синтезировать аскорбиновую кислоту. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что по сравнению с плацебо (сахарные таблетки) витамин С может снизить риск развития простуды, а также сократить ее продолжительность. Другие исследования показали, что вероятная польза витамина С для профилактики простуды выше у людей, которые подвержены «физическому стрессу». Однако, необходимы дополнительные исследования. Рекомендуемая доза: от 500 мг до 2000 мг в день.

Витамин D: низкий уровень витамина D, что особенно часто наблюдается в зимний период, связан с повышенным риском заражения простудой или гриппом. Оптимизация приема витамина D и прием «солнечных ванн» могут стать хорошими способами профилактики инфекции. Рекомендуемая доза: витамин D от 2000 до 5000 МЕ в день.

Пробиотики: было доказано, что пробиотики эффективны для профилактики инфекций верхних дыхательных путей и, по-видимому, являются перспективным лечением хронического синусита. Исследование 2015 года, опубликованное в Кохрановском обзоре исследований, показало, что дети, которые принимали пробиотики, с меньшей долей вероятности заболевали инфекциями верхних дыхательных путей, нуждались в антибиотиках и пропускали школу по сравнению с теми, кто не принимал пробиотики. 

Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в популярном журнале по аллергологии, показало, что интраназальное введение пробиотиков может быть эффективно при лечении хронического синусита. Существует много исследований, которые подтверждают важность здоровой микрофлоры кишечника, в том числе, и для общего состояния здоровья. Доказательства, полученные в исследовании 2017 года, свидетельствуют о том, что «нарушение кишечной микрофлоры увеличивает риск развития заболеваний придаточных пазух носа и воспаления в носовых проходах». Рекомендуемая доза: 5-60 миллиардов единиц пробиотиков в день.

Лактоферрин: согласно исследованиям, лактоферрин является белком, который обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами. Этот белок обычно выделяют из тканей синусовых пазух, и он может быть эффективен у пациентов с частыми инфекциями верхних дыхательных путей. Рекомендуемая доза: 300 мг в день.

Мед: кашель – частый симптомом инфекции верхних дыхательных путей. Для многих важной проблемой является эффективность и безопасность детских сиропов от кашля. Применение меда стало популярным методом лечения кашля у детей и рекомендуется семейными врачами и педиатрами. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что мед облегчает дневной и ночной кашель у детей с простудой.

В 2016 году в журнале «Американской академии семейных врачей» была опубликована статья, в которой доктор Гроган сообщал, что применение меда у пациентов в возрасте от одного года до 18 лет может снизить частоту и тяжесть кашля, а также нормализовать сон пациентов и родителей, по сравнению с плацебо или без лечения.

Растительные добавки

Растительные добавки играют важную роль в лечении симптомов простуды как в традиционной китайской медицине (ТКМ), так и в аюрведической медицине. Ниже перечислены добавки, эффективные при лечении вирусных респираторных инфекций.

Астрагал перепончатый: используется как растительная добавка более 2000 лет, является адаптагеном, иммунным стимулятором и, как полагают, помогает предотвратить развитие инфекций верхних дыхательных путей. В TКМ часто используется в сборах с другими травами. Исследование, проведенное в 2013 году у детей с хроническим заболеванием почек, показало, что растение уменьшает вероятность заболевания простудой. Необходимы дополнительные исследования. Рекомендуемая доза: астрагал от 500 до 1000 мг в день.

Бузина: (Sambucus nigra L.) исторически используется многими культурами коренных народов для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что применение бузины авиапассажирами значительно снижало продолжительность и тяжесть симптомов простуды. Исследования также показывают, что бузина обладает антивирусной активностью в отношении вируса гриппа. Рекомендуемая доза: бузина 600-900 мг в день.

Эхинацея: эхинацея используется почти 2000 лет. В исследовании, проведенном в 2016 году и опубликованном в журнале «Комплексный подход для среднего медицинского работника», сообщается, что эхинацея может быть эффективна при профилактике простуды. Другие исследования показали схожие результаты. Эхинацею часто заваривают как чай или применяют в виде добавки. Рекомендуемая доза: эхинацея 400 мг один или два раза в день

Чеснок: все мы знаем, что чеснок может отпугнуть вампиров и будущего супруга, но может ли он справиться с вирусом простуды? Активным ингредиентом в чесноке является аллиум сативум (allium sativum). В исследовании 2001 года принимали участие 146 человек. Одной половине добровольцев давали добавку, содержащую чеснок, второй половине – таблетку, содержащую сахар (плацебо). После 12-недельного исследования автор пришел к заключению, что добровольцы в группе активного лечения с меньшей вероятностью заболевали простудой и быстрее выздоравливали от нее. Добровольцы, принимавшие плацебо, с большей вероятностью заболевали простудой более одного раза на протяжении исследования. «Аллицинсодержащая добавка (чеснок) может предотвратить инфицирование вирусом простуды». 

Недавний обзор 2014 года оценивал несколько исследований. Было установлено, что существующих доказательств эффективности чеснока недостаточно, необходимы дополнительные исследования. Побочных эффектов чеснока выявлено не было. Рекомендуемая доза: чеснок 100 мг в день.

Андрографис: растительная добавка, родиной которой является Индия. Широко используется в Азии. Исследование 2004 года свидетельствует об эффективности растения для лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, проведенное в 2010 году двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало, что по сравнению с плацебо, андрографис значительно эффективнее уменьшает симптомы инфекции верхних дыхательных путей. Рекомендуемая доза: андрографис 300-400 мг до 3 раз в день.

Травяные чаи: ничто так не облегчает состояние, как чашка горячего чая, которая помогает свести к минимуму симптомы респираторной инфекции. К этим чаям относится чай мяты перечной, имбирный чай, чай эхинацеи и многие другие. Узнайте больше о лекарственных чаях.

Эфирные масла: в соответствии с исследованием 2011 года для облегчения симптомов простуды рекомендуется использовать эфирные масла розмарина, мяты перечной и эвкалипта. Они также помогают при симптомах гриппа. Их можно применять с помощью диффузора или наносить непосредственно на кожу грудной клетки.

Заключение

Инфекции патогенных вирусов могут вызвать как простуду, так и грипп со смертельным исходом. На сегодняшний день лекарств от этих инфекций не существует. Тем не менее, существуют меры для профилактики инфекции, уменьшения ее симптомов и укрепления иммунной системы. Некоторые средства от простуды являются фармацевтическими препаратами, в то время как другие, включая травяные добавки, использовались на протяжении тысячелетий традиционной китайской, аюрведической медициной и в холистических медицинских практиках, а в наше время применяются во всем мире. Поиск более естественных способов борьбы с заболеваниями заново открывает мудрость наших предков. Независимо от предпочтений в выборе средств, если симптомы респираторной инфекции не улучшаются в течение нескольких дней, обратитесь за помощью к квалифицированному медицинскому специалисту, чтобы убедиться в отсутствии более серьезной инфекции. Желаем вам счастья и крепкого здоровья!

Источники:

  1. Prather AA, Leung CW. Association of Insufficient Sleep With Respiratory Infection Among Adults in the United States. JAMA internal medicine. 2016;176(6):850-852. doi:10.1001/jamainternmed.2016.0787.
  2. Cochrane Database Syst Rev. 2015 Nov 29;(11):CD009345. doi: 10.1002/14651858.CD009345.pub2.
  3. Hemilä, H., Petrus, E. J., Fitzgerald, J. T., and Prasad, A. (2016) Zinc acetate lozenges for treating the common cold: an individual patient data meta-analysis. Br J Clin Pharmacol, 82: 1393–1398. doi: 10.1111/bcp.13057.
  4. Hemilä H, Fitzgerald JT, Petrus EJ, Prasad A. Zinc Acetate Lozenges May Improve the Recovery Rate of Common Cold Patients: An Individual Patient Data Meta-Analysis. Open Forum Infectious Diseases. 2017;4(2):ofx059. doi:10.1093/ofid/ofx059.
  5. Johnston CS, Barkyoumb GM, Schumacher SS. Vitamin C Supplementation Slightly Improves Physical Activity Levels and Reduces Cold Incidence in Men with Marginal Vitamin C Status: A Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2014;6(7):2572-2583. doi:10.3390/nu6072572.
  6. Hao Q, Dong B, Wu T. Probiotics for preventing acute upper respiratory tract infections. Cochrane Database of Systematic Reviews 2015, Issue 2. Art. No.: CD006895. DOI: 10.1002/14651858.CD006895.pub3
  7. Am J Rhinol Allergy. 2016 Nov 1;30(6):202-205. doi: 10.2500/ajra.2016.30.4372
  8. Vickery TW, Ramakrishnan VR. Bacterial Pathogens and the Microbiome Otolaryngol Clin North Am. 2017 Feb;50(1):29-47. doi: 10.1016/j.otc.2016.08.004.
  9. Psaltis, A. J., Wormald, P.-J., Ha, K. R. and Tan, L. W. (2008), Reduced Levels of Lactoferrin in Biofilm-Associated Chronic Rhinosinusitis. The Laryngoscope, 118: 895–901. doi:10.1097/MLG.0b013e31816381d4
  10. Am Fam Physician. 2016 Jul 1;94(1):20-1. Honey for Acute Cough in Children. Grogan SP, Egitto EA.
  11. Z ou C, Su G, Wu Y, Lu F, Mao W, Liu X. Astragalus in the Prevention of Upper Respiratory Tract Infection in Children with Nephrotic Syndrome: Evidence-Based Clinical Practice. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2013;2013:352130. doi:10.1155/2013/352130.
  12. Krawitz C, Mraheil MA, Stein M, et al. Inhibitory activity of a standardized elderberry liquid extract against clinically-relevant human respiratory bacterial pathogens and influenza A and B viruses. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2011;11:16. doi:10.1186/1472-6882-11-16.
  13. Ross SM. Echinacea purpurea: A Proprietary Extract of Echinacea purpurea Is Shown to be Safe and Effective in the Prevention of the Common Cold. Holist Nurs Pract. 2016 Jan-Feb;30(1):54-7. doi: 10.1097/HNP.0000000000000130.
  14. Lissiman E, Bhasale AL, Cohen M. Garlic for the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews2014, Issue 11. Art. No.: CD006206. DOI: 10.1002/14651858.CD006206.pub4.
  15. Schwalfenberg G. Vitamin D for influenza. Canadian Family Physician. 2015;61(6):507.
  16. Joanna Thompson Coon, Edzard Ernst Andrographis paniculata in the Treatment of Upper Respiratory Tract Infections: A Systematic Review of Safety and Efficacy Planta Med 2004; 70(4): 293-298 ]
  17. Saxena RC, Singh R, Kumar P, et. Al A randomized double blind placebo controlled clinical evaluation of extract of Andrographis paniculata (KalmCold) in patients with uncomplicated upper respiratory tract infection.
  18. Phytomedicine. 2010 Mar;17(3-4):178-85. doi: 10.1016/j.phymed.2009.12.001. Epub 2010 Jan 25.
  19. Ben-Arye E, Dudai N, Eini A, Torem M, Schiff E, Rakover Y. Treatment of Upper Respiratory Tract Infections in Primary Care: A Randomized Study Using Aromatic Herbs. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine : eCAM. 2011;2011:690346. doi:10.1155/2011/690346.

Источник www.iherb.com

Добавить комментарий