Средства от баквагиноза: что входит в состав гелей и как они действуют?

Если на посещение врача нет времени, а избавиться от мучительного дискомфорта надо здесь и сейчас, то можно воспользоваться местными средствами — гелями и кремами от баквагиноза. Они работают в самом очаге заболевания. В статье расскажем о составе таких средств, как они влияют на ваш организм и что нужно знать, отправляясь в аптеку.

Средства от баквагиноза: что входит в состав гелей и как они действуют?

Многие женщины не спешат обращаться к гинекологу, обнаружив у себя признаки бактериального вагиноза (БВ): зуд во влагалище, покраснение слизистой, обильные выделения с неприятным запахом. Но запущенное заболевание может нанести серьезный удар по здоровью, спровоцировать воспаления матки, выкидыши, существенно ослабить иммунитет.

С помощью средств, о которых пойдет речь, вы можете быстро снять симптомы (жжение, зуд и т.д.), но важно выяснить у врача, как повлиять не на последствия, а на причины. Поэтому в любом случае проконсультируйтесь с медицинским специалистом как можно скорее. 

Средства от баквагиноза: что входит в состав гелей и как они действуют?

Кремы на основе антибиотиков

Что это, и насколько безопасно применять подобные кремы? 

Действующие вещества в таких кремах — из группы имидазолов и линкозамидов. Эти соединения вмешиваются в работу микробных клеток и нарушают их жизненно важные процессы — связывают ДНК, блокируют синтез белка. В таких условиях бактерии погибают. Эффект мощный и быстрый (курсы от 3 дней, симптомы исчезают на 2-е сутки), но помните, что атаке подвергаются не только условно-патогенные организмы, вызывающие БВ, но и некоторые полезные.

В любом случае после придется пройти курс лечения пробиотиками, чтобы уравновесить количество микроорганизмов. А иногда вас может поджидать кандидоз влагалища — антибиотики вызывают чрезмерный рост дрожжеподобных грибков.

Самолечение такими препаратами рискованно – можно еще больше навредить вагинальной флоре и получить массу побочных эффектов. Все препараты из этой группы – рецептурные, поэтому использование их без согласования с врачом неприемлемо.

Гели с полисахаридами

Молочнокислые бактерии

Конечная цель любой терапии БВ — добиться стабильного роста лактобацилл (Lactobacilli). В норме они составляют 95–98 % микрофлоры, а при вагинозе их становится меньше почти в 100 раз – это наглядно видно в таблице ниже.

Микроорганизм

Здоровые женщины

Женщины с БВ

Общее количество

микроорганизмов

<107

микроорганизмов/г

«Сам гель прозрачный и имеет легкий, приятный запах. <> Симптомы ушли в течение суток, на 5-й день был такой комфорт, что даже настроение улучшилось, давно у меня не было такого хорошего самочувствия».
«Зуд пропал полностью, выделений стало значительно меньше. И главное, я сама ощущала свежесть (как после душа) и легкость».

Как защититься от вагиноза? 5 простых советов

  1. Не спринцуйтесь без рекомендаций врача — здоровый организм очищается самостоятельно, вы смываете естественную смазку, оставляя слизистую без защиты.
  2. Подмывайтесь правильно — только спереди назад.
  3. Откажитесь от синтетического белья — оно задерживает влагу и тепло, а это любимая среда бактерий.
  4. Поддерживайте вагинальную флору — «АктиГель» можно использовать раз в 3 дня без риска нарушить баланс и привыкнуть к медикаменту.
  5. Практикуйте защищенный секс.

Источник www.allwomens.ru

Добавить комментарий