Полезные свойства ашваганды

Автор: врач Таз Бхатья

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы было одно лекарство от всех болезней и симптомов, к примеру, улучшающее работу щитовидной железы или заодно сокращающее потерю памяти? К счастью для нас, древняя аюрведическая трава ашваганда чрезвычайно полезна для многих частей организма: щитовидной железы, мозга, иммунной системы и многих других. Включение этой травы в ежедневный рацион подарит организму бодрость, и вы будете ощущать прилив сил, помогающий справляться с повседневными делами!

Что такое ашваганда?

Ашваганда – это растение-адаптоген, которое веками используется в аюрведической медицине как средство, помогающее стабилизировать протекающие в организме физиологические процессы и гомеостаз. Это означает, что ашваганда эффективно стабилизирует дисбаланс в вашем теле, чтобы в периоды стресса оно могло снижать уровень кортизола и усиливать работу щитовидной железы.

Родина аюрведической медицины – Индия. В основе Аюрведы лежит поиск естественных способов лечения телесных заболеваний вместо использования рецептурных лекарств или препаратов для наружного применения. Аюрведическая медицина также рассматривает болезнь одной части тела во взаимосвязи с ее влиянием на всю систему, поэтому ашваганда используется как универсальное лекарственное растение.

Аюрведы называют ашваганду «расаяна» и используют для защиты организма от токсинов из окружающей среды или продуктов питания и поддержания хорошего физического и психического здоровья. Эта древняя трава также обладает противовоспалительными, противотревожными и антидепрессивными свойствами, что делает ее чрезвычайно ценной для нашего здоровья. Ашваганда не только богата железом, но и содержит различные алкалоиды или химические соединения, известные своими противоопухолевыми свойствами. Много в ней и антиоксидантов – молекул, защищающих организм от внешнего химического повреждения.

Будучи убежденным сторонником интегративного подхода к здоровью, который объединяет западную медицину с аюрведической, китайской и другими системами традиционных знаний, я ежедневно использую ашваганду и рекомендую ее многим пациентам. Ашваганда не только является натуральным средством борьбы со стрессом, но и способствует укреплению иммунитета и профилактике дегенеративных заболеваний.

Пять полезных свойств ашваганды

1. Усиливает работу щитовидной железы  

Одно из главных полезных свойств ашваганды – способность стимулировать щитовидную железу и помогать ее оптимальному функционированию. Более того, известно, что ашваганда эффективна как при гиперфункции, так и при гипофункции щитовидной железы. Исследование, опубликованное в Journal of Alternative and Complementary Medicine, показало, что ашваганда успешно нормализовала работу щитовидной железы у пациентов с гипотиреозом (Sharma et. al, 2018). Исследований о влиянии ашваганды на гипертиреоз проводилось меньше, но и они демонстрируют ее способность стабилизировать работу тиреоидной системы.

2. Уменьшает стресс и тревогу

Это, вероятно, самое известное полезное свойство ашваганды. Она помогает человеку управлять кортизолом и сохранять спокойствие в течение всего дня. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Indian Journal of Medicine, ашваганда, как было доказано, «улучшает устойчивость человека к воздействию стресса», помогая ему оставаться спокойным в условиях сильного давления (Kapoor et. al, 2012).

3. Выводит шлаки из организма

Ашваганда обладает противоопухолевыми свойствами. Она также может защищать организм от инфекций благодаря своим антиоксидантным и очищающим свойствам.

4. Улучшает память и функции мозга

Стрессоры в нашей жизни вредят организму и со временем повреждают нервную систему, поэтому иметь под рукой ашваганду как натуральное средство для снятия стресса определенно полезно. Больше того, мощные очищающие энзимы, которые содержит ашваганда, помогают остановить свободные радикалы – химикаты, ускоряющие старение и износ организма. Отсюда вытекает и польза для памяти: было доказано, что ашваганда способствует развитию памяти и когнитивных функций у взрослых при приеме в течение 8 недель (Bose et. al, 2017).

5. Стимулирует иммунную систему

Наконец, будучи адаптогеном, ашваганда может способствовать уменьшению внутреннего воспаления и нормализации работы иммунной системы. Ашваганда не только улучшает показатели крови, но и, по данным исследований, может увеличивать выработку иммуноглобулина. Иммуноглобулины – это антитела, которые борются с заболеванием в иммунной системе, а ашваганда помогает организму естественным образом вырабатывать больше антител для поддержания здоровья.

Как использовать ашваганду

Как правило, мы используем только экстракт корня ашваганды, поэтому любая добавка с экстрактом корня будет полезна. Лекарственное растение выпускается в форме капсул или порошка, можно принимать ее в любой из этих форм. Некоторым моим пациентам больше нравятся капсулы из-за уникального запаха травы. Но я люблю разводить мерную ложку порошкового экстракта корня ашваганды в чае или утреннем коктейле,  чтобы оставаться спокойным в течение всего дня. Начните с 500 мг, а затем доведите дозу до 1-2 граммов в день.

Несмотря на то, что в большинстве случаев ашваганда принималась в комплексе с другими средствами, исследования указывают на то, что аюрведические растения, такие как ашваганда, служат источником развития медицинской мысли применительно к обычным методам лечения и разработке рецептурных препаратов (Bredesen, 2012). Введите ашваганду в повседневный утренний рацион и будьте здоровы и счастливы!

Источники:

  1. https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/acm.2017.0183
  2. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-953/ashwagandha
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3573577
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4899165
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28471731
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5407122
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3506936

Источник www.iherb.com

Добавить комментарий