Хедж-фонды, алгоритмы и рыночные неэффективности

В какие отрасли стоит инвестировать, рассчитывая на бурное развитие в будущем? На каких неэффективностях строят сейчас свою торговлю трейдеры-арбитражеры? Могут ли хедж-фонды появиться на российском рынке и в чем были ошибки объединения РТС и ММВБ? Об этом нам в интервью рассказал финансист Алексей Афанасьевский. Он является сооснователем и исполнительным директором кипрского алгофонда Finartel Capital, а до этого много лет развивал технологии фондовой биржи РТС, принимал участие в создании концепции рынка RTS Standard.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров!

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Инвестиции в хайтек. Мы стоим на грани очень серьезных технологических изменений, уверен г-н Афанасьевский. Мы доросли до «квантового превосходства» – это значит очень сильные изменения всего, что связано с вычислениями и т.д. Будет развиваться биотех («все хотят жить вечно, а если не жить вечно, то хотя бы умереть здоровыми и молодыми»). Наступит следующий этап в развитии искусственного интеллекта — четвертая волна интереса к нейросетям (IE сможет не просто распознавать и повторять создание каких-то картинок на основе паттернов многих сотен тысяч, а будет обучаться, как и человек, мы на примере буквально нескольких представленных образцов и делать это правильно). Возможен и прорыв в электроэнергетике, причем связанный не с зелеными технологиями, а с термоядерной энергетикой. «И космос – космос становится ближе, дешевле», — добавляет Алексей. В сфере хайтека «сгорит» большое количество денег, будет много пустого хайпа, но будет и много интересных проектов. «Я бы лишние 5-10% капитала вкладывал туда, а остальное, конечно, во что-то более стабильное», — говорит он.

Алготорговля и неэффективности. Доля роботов на рынках и так уже очень большая. Ликвидные рынки очень роботизированы, и глупых неэффективностей очень мало. Более сложные неэффективности арбитражные (например, ставки между фьючерсами с разными датами исполнения и т.д.) сложнее найти, они блуждающие — это требует времени и средств. «Такие команды, как наши, ищут их и находят: о, вот тут рыбное место! Все побежали сюда, а в другом месте в этот момент возникает новое рыбное место, — поясняет эксперт. – То есть, с одной стороны все будет роботизировано, это будет неотъемлемым инструментом для всех, а с другой стороны — все равно эти пузыри неэффективности будут и будут перетекать с одного места на другое».

О российском рынке. «Иногда возникало ощущение что с российским рынком что-то не то, именно как с инструментом. Мне кажется, что на рынок наверху перестали смотреть как на реальный инструмент управления экономикой, а без этой поддержки эта птица летает плохо», — делится Алексей Афанасьевский своим мнением. Если рынок будет реальным инструментом, который будет нужен экономке для решения конкретных задач, то тут могут появиться и хедж-фонды, в том числе иностранные. Но для них нужно прозрачное регулирование.

Источник investfuture.ru

Добавить комментарий