Мировые рынки неоднозначны на решении ФРС и слабой статистики по Китаю

Мировые фондовые рынки в четверг смотрятся неоднозначно после обнародования решения ФРС США по ставке и слабой статистики по экономике Китая.

Американские рынки в среду завершили торги ростом индексов на 0,1-0,2% на позитивной реакции инвесторов на решение ФРС США о снижении ставки — до 1,5-1,75% с 1,75-2% годовых.

Азиатские биржи в четверг не показали единой динамики после публикации слабой статистики из Китая.

Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе страны в октябре снизился до 49,3 пункта с 49,8 пункта месяцем ранее. При этом на рынке ждали показателя на уровне 49,9 пункта.

Кроме того, Банк Японии в четверг вновь сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%. Регулятор также отметил, что планирует сохранять низкие процентные ставки так долго, как это необходимо. При этом он ухудшил прогнозы по экономике Японии на ближайшие годы.

Европейские фондовые индексы снижаются в четверг на 0,5-0,8%. Инвесторы обеспокоены перспективами Brexit. Ранее парламент Великобритании одобрил проведение 12 декабря досрочных всеобщих выборов после того, как Евросоюз согласился отсрочить Brexit на три месяца – до 31 января 2020 года.

Российский рынок акций растет на 0,2-0,3% по основным индексам. Рубль при этом теряет порядка 10 копеек к доллару и около 20 копеек к евро на фоне падения мировых цен на нефть. Давление на нефтяные котировки оказали недельные данные о росте запасов нефти в США.

Автор: Дмитрий Лемаев

Источник investfuture.ru

Добавить комментарий