Ежедневный обзор. 30 октября 2019

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседание ФРС

Парламентские выборы в Великобритании

Подписание сделки между США и Китаем в ноябре остается под вопросом

В МИРЕ.

Главное событие для рынков не только сегодняшнего дня, но и последних пары недель – заседание ФРС. Решение регулятора по ставке будет опубликовано в 21:00 мск, а в 21:30 мск состоится пресс-конференция Дж. Пауэлла. Рыночная оценка вероятности снижения ставки превышает 90%, при этом никаких комментариев, которые могли бы изменить рыночные ожидания, со стороны представителей ФРС не поступало до начала недели тишины, поэтому ставка однозначно будет снижена. Само решение не окажет влияние на рынки, так как уже полностью учтено в ценах, все самое интересное ожидает нас в тональности сопроводительного комментария и заявлений Дж. Пауэлла. ФРС сегодня снизит ставку третий раз подряд, при этом характеризуя свои действия не как переход к циклу смягчения денежно-кредитной политики, а как локальную корректировку. Сейчас рынки закладывают еще одно снижение ставки в 2020 г., но это не соответствует ожиданиям более половины членов ФРС. При этом с одной стороны, макроэкономическая статистика продолжает постепенно ухудшаться, с другой, уменьшаются риски, связанные с торговыми войнами и Brexit.

Рынки в ожидании результатов заседания спокойны и умеренно позитивны. Индекс S&P 500 вчера немного отошел от исторических максимумов, большинство валют развивающихся стран сегодня утром укрепляются к доллару США. Заседание ФРС задаст тон всем рисковым активам на ближайшее время. Учитывая позитив октября, риторика может оказаться сравнительно жесткой, что негативно скажется на всех рисковых активах.

При этом вчера Рейтер, ссылаясь на чиновника из администрации США, сообщил, что сделка «первого этапа», возможно, не будет подписана на саммите АТЭС в Чили, что будет говорить лишь о том, что необходимо больше времени для подготовки соглашения. Минфин Китая при этом анонсировал новые переговоры между командами США и Китая в ближайшее время. При этом рынок спокойно воспринимает новостной фон и продолжает позитивно оценивать торговые перспективы.

В Великобритании нижняя палата парламента утвердила законопроект, позволяющий провести выборы 12 декабря. Таким образом, Brexit вновь начнет влиять на рынки к концу декабря и в начале следующего года, после предоставленной ЕС отсрочки дедлайн сместился на 31 января 2020 г. В ноябре внимание инвесторов будет приковано к торговым переговорам США и Китая, тогда как вероятность жесткого Brexit существенно снизилась.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль торгуется вблизи 63,8 руб./$ и вряд ли значительно отклонится от текущих уровней в преддверии заседания ФРС. Вероятная жесткая тональности комментариев будет негативная для рубля, при этом мягкие комментарии вряд ли помогут рублю укрепиться существенно ниже 63,7 руб./ $.

Источник investfuture.ru

Добавить комментарий